27 Август 2019

109

Создание квизов: конструкторы или фриланс?


Пользователю предлагается ответить на вопросы, которые в свою очередь определяют, какие услуги или товары подходят для конкретного пользователя и предлагают наиболее оптимальный вариант предложения.

Есть множество инструментов, которые позволяют создать квиз: конструкторы, плагины, виджеты, скрипты. Большинство людей выбирают один из двух вариантов - конструкторы или заказывают квиз на фрилансе. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы у этих способов и в какой ситуации выбрать подходящий способ.

Конструкторы квизов

Раньше, когда еще не было подобных сервисов, квизы приходилось делать самому или заказывать у разработчиков. Но теперь любой желающий может собрать самостоятельно квиз под свои задачи, воспользовавшись конструктором. Это про тот случай, когда вы не программист и хотите сделать квиз с минимальным бюджетом. «Хочешь сделать хорошо - сделай сам» - вот основной аргумент для выбора конструктора.

Конструкторы как правило делятся на бесплатные (условно-бесплатные) и платные. Первые, предоставляют базовые функции полностью бесплатные, за дополнительные придется доплачивать. Вторые, полностью платны, иногда у подобных есть демо-период чтобы попробовать перед покупкой.

Плюсы конструкторов

  • довольно легко использовать и не требует много времени, чтобы разобраться
  • не нужно изучать код и программировать.
  • дизайн квиза уже готов, вам остается только выбрать подходящий шаблон оформления.
  • базовые функции в большинстве конструкторах - бесплатные, дополнительные - не очень дорогие.
  • в квиз уже встроены нужные модули и компоненты.

Минусы конструкторов

  • есть далеко не весь нужный функционал.
  • подходит не для всех сложных проектов.

Существующие конструкторы квизов на русскоязычном рынке позволяют воплотить все ваши желания. Вот пример квиза, где пользователю предлагается пройти опрос на постройку дома из дерева:

Давайте кратко рассмотрим, как создать подобный квиз. В качестве инструмента будем использовать конструктор квизов stepFORM.

На первый экран квиза добавим красочное изображение и спросим у пользователя, какой он хочет тип дома:

На втором экране добавим ползунок, где в диапазоне от 10 до 1000 пользователь должен выбрать периметр стен:

Третий экран будет содержать количество этажей:

На четвертом экране разместим выбор типа материала для постройки дома:

Пятый экран будет содержать множественный выбор дополнительных услуг:

На последнем, завершающем экране добавим форму для получения контактов пользователя:

И конечно мотивируем его скидкой. В настройках конструктора можно настроить email и sms уведомления для пользователя, например, сразу же отправить ему расчет примерной стоимости постройки дома.

Заказ квиза на фрилансе

Когда вам вообще не охота разбираться в сборке квиза, то эту работу можно поручить фрилансерам. Есть масса бирж, где вы найдете подходящего исполнителя. Если у вас есть знакомые фрилансеры, готовые взяться за разработку квиза, то это будет еще лучше.

Стоит понимать, что фрилансер фрилансеру рознь, работа каждого из них стоит по разному, также исполнители отличаются опытом. Поэтому подходите к выбору фрилансера осмотрительно, изучайте портфолио и отзывы, расспросите предыдущих клиентов с которыми фрилансер работал. Лучше всего выбирайте специалистов, которые создают квизы «под ключ», чтобы вам не пришлось обращаться к нескольким специалистам.

Плюсы фриланса

  • много специалистов по созданию квизов.
  • разработка индивидуального квиза с нуля.
  • выполнение квиза по вашим требованиям и замечаниям.
  • при возникновении вопросов вы обсуждаете их с фрилансером.

Минусы фриланса

  • услуги фрилансера могут быть не всем по карману.
  • фрилансер может заболеть, внезапно уехать, сорвать сроки.

Что в итоге?

Если вы хотите создать квиз своими руками - выбирайте конструктор. Если же вам не хочется этим заниматься самому, то заказывайте квиз на фрилансе. Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит и вы останетесь довольны от результатов, которые вам поможет достигнуть квиз.